日々のことをぼちぼちと書いていきます


by tenshinten

カテゴリ:おいしいレシピ( 4 )

汁なし坦々麺

2009/7/6(月)

新商品・・・・・つけ麺

これをアレンジしてみましょう。

本来、坦々麺とは汁なしだったとか!!。


材料:2人前

肉味噌:
豚ミンチ  100g
にんにく  1カケ
しょうが   少々
甜面醤   大匙1  ・・・なければ砂糖  小匙1
醤油    小匙2
酒      小匙2

麺      つけ麺用を2玉
ザーザイ  大匙1(みじん切りにしたもの)   無ければキューリのキューちゃん
白ネギ   大匙1(みじん切りにしたもの)   無ければ万能ネギ
つけだれ  坦々つけだれ1袋
酢・醤油   各小匙1/2 


さ~まずは肉みそを作っていきますよ。

少量のサラダ油をフライパンにしき、豚ミンチを炒めます(火力は中火で、ダマが」出来ないようしっかり細かくしてくださいね)。

にんにく・しょうがのみじん切りを加えさらに炒め、甜面醤(砂糖)・醤油・酒を入れ、しっかり混ぜます。

*肉みそはいろんな料理に使えるので、多めに作っても大丈夫ですヨ。



次は、麺を茹でますか。

タップリのお湯で約5分茹でて、流水で洗いぬめりをとります。


坦々つけだれに50ccの湯と小匙1/2の醤油と酢を加えつけだれを作ります。

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茹でた麺につけだれをまぶします。

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器に麺を盛って、肉みそ・ざーさい・ネギ等の具をのせてお召し上がり下さい。

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ざーさい(キュウリのキューちゃんのミジン切り)のカリッとした食感が、なんとも良い演出をしてくれます。

無かった場合は、近所のスーパまで買いに行く価値はありますよ!!。


さて、坦々つけだれが一袋残りますが、これ用のレシピは後日アップしますね。
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by tenshinten | 2009-07-06 17:58 | おいしいレシピ

餃子の皮でピザ

2009/6/11(木) 

当店で餃子セットを買ったけど、皮が残ってしまうことがありますよね。

捨てるなんて、もったいない。

残った皮の有効利用ということで、このレシピをアップします。


簡単なんでレシピとは言えないかもしれませんけど・・・・。


1.まず具を用意します。
  今回は、タマネギとハムを用意しました。

2.テフロン加工のフライパンに餃子の皮をのせます。
  (油はひかなくて良いです)
  *何回もやるとテフロンがとれてくるので、安いフライパンを使ってくださいね。

3.ピザソース、とろけるチーズ、具を皮の上にのせます。
  *ピザソースが無いときはケチャップでOKですヨ。

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4・蓋をして強火で焼きます。

5.チーズがとけたら焼き上がりです。約2分。

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簡単ですが、皮がパリっとしておいしいんですよ。

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是非一度お試しください。


もうそろそろ、屋外でBBQも良い季節です。

BBQコンロに網をのせて、遠火の炭火で焼くのが、もっとも皮がパリっと焼けておいしいですよ。
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by tenshinten | 2009-06-11 12:04 | おいしいレシピ

五目焼きそば

2009/5/22(金)

餃子の在庫が危ういなか、月次セールも無事終了。

今月もたくさんのお買い上げありがとうございました~。


月次セールの日の我が家の食事は、セール時のみ販売している五目焼きそばが多いです(汗)。

やっぱ忙しいもんで、食事は簡単になっちゃいますね。


こちらが、パリパリ焼きそば(330円)。

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餡をかけたところ。

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こちらは柔麺の五目焼きそば(350円)。

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餡をかけたところ。

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パリ麺、柔麺とも餡はレンジOKのパックに入ってますので、冷えてても約3分で食べられますよ~。

餡もタップリなんで

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麺を食べた後に餡が残ります。

そこにご飯を入れれば、中華丼に変身!!。


お手ごろ価格ながらおいしいんですよ。

来月のセールでも販売しますので、未食の方、もちろん既食の方も是非!!。


再来月はちょっと違ったものがお出しできればと考えておりますヨ~。
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by tenshinten | 2009-05-26 18:44 | おいしいレシピ

味付け卵

2009/5/20(水)

当店の角煮の煮汁で味付け卵をつくってみました。

まずは半熟卵をつくります。

これがけっこう難しい。


こういった作り方をしてます。

蓋をすると蒸気が出にくい鍋(煮込み鍋等)に100ccの水を入れ、卵を入れます。

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中火で6分茹でます。

*蒸気が出だして3分のほうがより正確かもしれません。

これは、鍋と卵の個数でちょっとかわりますので何回か試してください・・・・。

火を止めて、3分放置で半熟卵。6分で完熟卵になります。

時間になったらすぐに冷水で冷やしてください。

このやり方だと、新鮮な卵でも殻がむけやすいんですよ~。

このやり方、実は伊藤家の食卓で知りました・・・・(笑)。


今回はちょっと柔かったみたいです・・・・(汗)。

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柔いと、流石に殻はむけにくいです・・・・。

ちょっと失敗したヤツを切ってみます。


これは100均で買ったゆで卵切り。

真ん中の針金だけ残して、半分に切りやすくしたもの。

これはナカナカ使えるヤツですゾ。

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こんなに柔らかくても、きっちり切れます。

包丁じゃこうはいかんですヨ(笑)。

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これを角煮の煮汁に漬け込みます。

ビニール袋でやるのが少量の煮汁でも満遍なく浸かるのでナイス。

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1日漬けたもの。

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不思議なことに、黄味がだんだんゼリー状になっていくんですよ。

ちょっと浸かりが悪いですね。


3日目はこちら。

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バツグンに旨いです。


さ~みなさんもやってみませんか?。


煮汁のレシピは公開できないので、煮豚のレシピでググって、一度煮豚を作った煮汁に漬け込むと良いと思いますよ~。
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by tenshinten | 2009-05-20 10:07 | おいしいレシピ