日々のことをぼちぼちと書いていきます


by tenshinten

味付け卵

2009/5/20(水)

当店の角煮の煮汁で味付け卵をつくってみました。

まずは半熟卵をつくります。

これがけっこう難しい。


こういった作り方をしてます。

蓋をすると蒸気が出にくい鍋(煮込み鍋等)に100ccの水を入れ、卵を入れます。

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中火で6分茹でます。

*蒸気が出だして3分のほうがより正確かもしれません。

これは、鍋と卵の個数でちょっとかわりますので何回か試してください・・・・。

火を止めて、3分放置で半熟卵。6分で完熟卵になります。

時間になったらすぐに冷水で冷やしてください。

このやり方だと、新鮮な卵でも殻がむけやすいんですよ~。

このやり方、実は伊藤家の食卓で知りました・・・・(笑)。


今回はちょっと柔かったみたいです・・・・(汗)。

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柔いと、流石に殻はむけにくいです・・・・。

ちょっと失敗したヤツを切ってみます。


これは100均で買ったゆで卵切り。

真ん中の針金だけ残して、半分に切りやすくしたもの。

これはナカナカ使えるヤツですゾ。

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こんなに柔らかくても、きっちり切れます。

包丁じゃこうはいかんですヨ(笑)。

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これを角煮の煮汁に漬け込みます。

ビニール袋でやるのが少量の煮汁でも満遍なく浸かるのでナイス。

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1日漬けたもの。

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不思議なことに、黄味がだんだんゼリー状になっていくんですよ。

ちょっと浸かりが悪いですね。


3日目はこちら。

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バツグンに旨いです。


さ~みなさんもやってみませんか?。


煮汁のレシピは公開できないので、煮豚のレシピでググって、一度煮豚を作った煮汁に漬け込むと良いと思いますよ~。
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by tenshinten | 2009-05-20 10:07 | おいしいレシピ